Часто задаваемые вопросы

1. Общие вопросы

1.1. Что это за сайт? Это коллективный научно-фантастический литературный проект, не имеющий единой линии повествования, но находящийся в едином сеттинге. Основные идеи проекта — неизученные явления, способы взятия их под контроль, загадки и вопросы, ответы на которые обрывочны и не всегда однозначны.

1.2. Это всё настоящее? Да, тайное межправительственное агентство пользуется бесплатной вики для размещения своих данных. Нет, не настоящее, и если вы задаёте такой вопрос, вы падаете в наших глазах.

1.3. Это что-то вроде ролевой игры? Нет. Некоторые персонажи выписаны довольно подробно, кое у кого есть аватары с таким же именем, но это просто персонажи, созданные для статей и рассказов. Совпадение имён не означает отыгрыша персонажа. Автор английского FAQ — Брайт, а не д-р Брайт. А подписывается он так, потому что не хочет раскрывать настоящее имя. Если вкратце: доктор/агент/иная должность (Имярек) — это персонаж, а (Имярек) это автор. Соответственно, не стоит выписывать себя в качестве персонажа или пытаться отыгрывать какую-либо роль.

1.4. Зачем Фонд вообще содержит этот объект? Не проще ли его убить или уничтожить? Некоторые объекты, несмотря на опасность, могут принести большую пользу человечеству, другие просто невозможно или крайне сложно уничтожить в силу их свойств. Наконец, часть объектов может пригодиться, если возникнет крайняя необходимость уничтожить другой объект.

2. О присоединении к сообществу

2.1. Я бы тоже хотел стать участником, как это сделать? Наше основное комьюнити находится здесь. Вы можете стать частью SCP Foundation просто вступив в наше сообщество.

3. Об идеях и их воплощении в тексте

3.1. Я хочу написать объект, что мне делать? Хорошей идеей будет сначала ознакомиться с избранными статьями. А уже потом — выражать свою идею в тексте. Свои рассказы и переводы вы можете оформить в виде статей Вконтакте и разместить на своей странице с хештегом #SCPFOUNDATION_NEW. Наши модераторы постоянно производят мониторинг новых рассказов по указанному хештегу. Лучшие рассказы и переводы обязательно будут найдены, а затем опубликованы на этом сайте со ссылкой на вас как на автора.

3.2. А что у вас вообще на сайте уже есть, о чём писать не стоит? Есть список избитых штампов. Это не значит, что этого делать абсолютно не надо. Но если уж взялись за что-то из этого списка — делайте идеально.
Замечание: Не следует писать статьи по мотивам актуальных событий политического, экономического, социального и других характеров. Также нежелательно написание материалов сугубо эротического и порнографического жанра.

3.3. Как узнать, есть ли уже SCP-объекты, схожие с моей идеей? Вы можете спросить об этом здесь или здесь.

3.4. Мой рассказ / статья / что-то ещё очень похож на другой рассказ / статью / что-то ещё. Можно я опубликую? Если в нём достаточно отличий и новизны, чтобы он радовал глаз. В противном случае его, скорее всего, проигнорируют.

3.5. Можно ли взять за основу концепцию из аниме / сериала / кино / книги / комикса / ещё чего-то и переработать её в SCP-объект? Нет. Это называется плагиатом и в нашем обществе неприемлемо.

3.6. Фраза «канонов нет» часто проскакивает на форумах. Что это значит? Это значит, что при написании своих статей и рассказов можно игнорировать то, что происходило в других рассказах.

3.7. У меня есть претензии или предложения касательно какой-либо статьи. Что делать? Если это объект Российского филиала, напишите автору объекта, если ответа от него не последует — изложите свои претензии в комментариях. Все вопросы относительно переведённых объектов должны отправляться их оригинальным авторам или же в обсуждение объекта на англовики.

3.8. Можно ли устраивать совместные испытания двух и более объектов? Мы это не приветствуем. Рекомендуется спросить автора другого объекта. И всё равно делать не стоит. Предметы, с которыми работает Фонд, весьма опасны, и большей частью непредсказуемы. И вы хотите их совместить? Совсем плохая идея.

3.9. Ладно, понял. Перекрёстные опыты — плохо, а как насчёт упоминания других объектов? Например, указать, что SCP-███ следует держать как можно дальше от SCP-███? Тоже не приветствуется. Считается, что беречь объекты от контакта друг с другом — само собой разумеющееся условие содержания. Кроме того, в статьях об объектах Российского филиала запрещается упоминать какие-либо объекты или персонажей с английской вики (к рассказам это не относится).
Замечание: Связанные организации с англовики в своих объектах и рассказах использовать можно. При этом желательно, чтобы использовались именно международные организации (ЦРБ, ГОК), а не локальные (Университет, ОНП), но это уже на ваше усмотрение.

3.10. У меня уже есть хорошая статья/рассказ, опубликованная на другом сайте. Могу ли я её опубликовать здесь, подредактировав и привязав её ко вселенной Фонда? Нет. Мы приветствуем оригинальный подход и новые начинания, а не косметические правки и переделки каких-то старых, многими и не единожды прочитанных материалов. Это слишком просто, а халявщики не приветствуются нигде, здесь — особенно.
Учтите: хитрости с перестановкой абзацев, удалением оригинального рассказа с предыдущего сайта и другие манёвры не пройдут и с большой долей вероятности плохо закончатся для автора. Вас предупредили.

3.11. Что значат разные суффиксы вроде -D, -V и прочих? -D — это настолько плохие объекты, что не заслуживали простого удаления, поэтому их жизненный путь был прекращён насильственно. -ARC — это архивные статьи, качество которых может быть не очень, но они либо оставлены по прихоти Администрации, либо упоминаются в нескольких рассказах. -V — это статьи, которые понравились нам, но удалены с английской вики. -EX — это статьи об объектах, которые больше не считаются аномальными. -J — это шуточные статьи, подробности см. ниже.

3.12. Как правильно выбрать класс для моего объекта? Классификация объекта — согласно Правилу коробки, приведённому в описаниях классов.

3.13. В некоторых статьях встречаются двойные классы, а также некие классы опасностей. Можно ли использовать их при написании статей? В разных филиалах могут быть приняты различные принципы классификации объектов. Для авторских статей Российского филиала используется только Правило коробки, согласно пункту выше.

3.14. Обязательно ли все описываемые SCP-объекты помещать в ведение Российского филиала Фонда SCP?
Нет, подобная привязка носит исключительно рекомендательный характер и может быть использована для придания большей аутентичности вашему SCP.

4. О шуточных объектах

4.1. Что такое «шуточный» объект? Это несерьёзный выдуманный объект, написанный с целью развеселить и рассмешить читателя. Он может представлять собой творчески переработанное реальное событие, явление, предмет или персонажа, или же быть полностью оригинальным.

4.2. Зачем авторы пишут шуточные объекты? Для своего развлечения и/или развлечения других читателей. Возможно, об этом стоит спросить самих авторов.

4.3. Могу ли я тоже написать шуточный объект? Конечно, но следует учесть ряд моментов:

  • Предмет статьи должен быть понятен и знаком максимальному числу читателей.
  • Как следствие предыдущего пункта, статья должна быть смешна для максимального числа читателей. Это значит, что описывать надо что-то достаточно известное, и при этом не скатываться в банальности.

4.4. Что уже есть на сайте? Вот список. Главная просьба – по возможности, не надо «обSCPшивать» реальные вещи. Это слишком просто, и таких объектов накопилось уже достаточно. Проявите фантазию. И помните о разнице между злободневностью и культурной отсылкой. Например, «Вечная партия» – злободневность, а «Придурь Гигакса» – культурная отсылка. Последние, как показывает опыт, читателю более симпатичны.

4.5. У меня не выходят шутки. Могу ли я их откуда-либо заимствовать? Нет. Если юмор не получается, не стоит его из себя выдавливать. В этом случае лучше приостановить работу над статьёй.

4.6. А что насчёт качества юмора? Качество должно быть на высоте. Это значит, что похабщина, чернуха и низкопробные шуточки в духе «Камеди Клаб» крайне нежелательны и проверку, скорее всего, не пройдут.

4.7. Что-то ещё? Да. Не надо изливать обиду и вымещать злость на что-либо или кого-либо. То есть, если предметом статьи будет учительница восьмого «Б» класса Мария Ивановна, то её (статью) ждёт закономерная мучительная смерть.

4.8. Почему этот объект английской вики считается серьёзным, он же шуточный в сути своей!
Серьёзные объекты на грани шуточных — обычное явление для английской вики. К этому следует относиться с пониманием, а выражать недоумение и/или возмущение этим фактом — в обсуждении оригинальной статьи.

5. О критике

5.1. Почему все такие злые? Никакой злости нет, просто если статья неудачная — об этом говорят прямо. Если вам не нравится — следует подумать о выборе другого сайта.

5.2. Почему люди критикуют / минусуют мою статью? Не все разделяют ваше мнение о том, насколько хороша ваша статья. Хотя есть ещё небольшой шанс, что люди просто не поняли смысл или юмор статьи.

5.3. А вот на таком-то сайте / форуме принято по-другому! Здесь мы, а не тот сайт / форум.

6. Об этикете

6.1. Что если я напишу плохую статью / рассказ? Если статья спустится ниже -5, один из членов администрации объявит о ее полном удалении в течении суток. Данное правило действует только для материалов Российского Филиала, переводы же объектов находятся на сайте ровно столько же, сколько на английской вики, независимо от их рейтинга здесь.

6.2. Что мне будет за то, что мою статью удалили? Ровным счётом ничего, даже статьи Гирса иногда удаляли.

6.3. Можно я верну свою удалённую статью на место? Можно! Если вы, конечно, её в значительной степени переписали. Некоторым идеям и рождаться не следовало, но другие просто требуют доработки. Лучше запостить статью заново через неделю, а то и месяц, чтобы на переделанную версию не смотрели старым взглядом.

6.4. И сколько раз так можно возвращать? Пока хватает сил её переписывать — сколько угодно.

7. О личных делах и авторских страницах

7.1. Что такое личные дела и авторские страницы? Это страницы персонажей, созданных участниками сайта? Не совсем. Эти страницы служат для описания вклада участника сайта. На ресурсах российского филиала Фонда SCP действует следующее разделение авторских страниц:

  • Личное дело: Данный документ оформляется как личное дело оформленного авторского персонажа, существующего сотрудника Организации, играющего ту или иную роль в её деятельности. Личное дело оформляется, если участник хочет вписать во вселенную Фонда SCP некоего персонажа и служит для её обогащения. В этом случае документ стилизуется под более подходящий для Организации формат и тон. Обращаем ваше внимание, что в данном случае герой статьи не должен выглядеть всемогущим суперменом, напротив, он должен быть сдержанным, реалистичным и обоснованным в плане каких-либо отклонений. Личное дело может быть проверено администрацией ресурса на предмет соответствия нормам, однако оно не требует обязательной предварительной публикации на Полигоне.
  • Авторская страница Данный документ позволяет автору больше рассказать о себе как о реальном человеке, а также продемонстрировать свой вклад заинтересовавшимся читателям. Для авторских страниц не выдвигается чётких требований, за исключением очевидных, и оформляются они в свободной форме.

Основное правило: личное дело рассказывает нам о персонаже, а авторская страница о самом авторе.

Важно: Авторская страница профессора Кейна Пэйтоса Кроу по своей сути представляет собой личное дело и выбивается из действующей классификации. Так как данная статья является переводом с английской вики, расхождение сохранено в целях соблюдения соответствия оригиналу.

7.2. Могу ли я тоже создать личное дело? Каковы требования к личному делу/авторской странице? Можете. Единственное требование: независимо от выбранного формата у вас должно быть три написанных вами статьи любого вида (SCP-объекта, рассказа, иного документа), за исключением технических и переводов.

7.3. Могу ли я в одной статье рассказать и о персонаже, и о себе, как об авторе? Можете. В данном случае раздел о персонаже следует отделить от раздела об авторе, в том числе с помощью спойлера. Если создаёте совмещённую статью, то в заголовке приоритет отдаётся личному делу.

7.4. Какую должность, место работы и уровень допуска мне выбрать для личного дела? На ваше усмотрение, главное соблюсти сдержанность, о которой говорилось выше.

7.5. Могу ли я добавить в личное дело какие-либо шутки и/или выходки, отражающие характер персонажа? Не стоит. Это мешает относиться к персонажу (и автору) серьёзно, в 90% случаев выглядит неуместно, ну и, наконец, Брайта и Кондраки более чем достаточно.

7.6. Что насчёт отзывов других сотрудников? Их напишут другие участники, если им будет что сказать. Вы можете оставить для них место в вашей статье.

7.7. Что нужно сделать после создания личного дела? Пополнить им список личных дел в алфавитном порядке. По желанию можно добавить в дело модуль голосования, но полученные голоса не будут влиять на что-либо.

8. О работе в соавторстве

8.1. Можно ли писать статьи в соавторстве и если да, то как? Можно, как именно — рассказано ниже:

Общие положения по соавторству:

  1. Соавторство – выполнение одного и того же произведения двумя и более авторами. Весь список соавторов публикуется вместе со статьёй в её обсуждении.
  2. В обсуждении статьи по возможности указывается объём, либо прописываются элементы произведения для каждого автора – что конкретно писал тот или иной участник.
  3. Написанные в соавторстве работы могут быть зачтены в общий счётчик материалов для личного дела, однако 2 (две) работы из 3 (трёх) в любом случае должны быть оригинальными и написанными автором единолично.
  4. Выполненная в соавторстве работа для счётчика авторских материалов оценивается как половина работы, выполненной в одиночку, независимо от количества соавторов. Этот балл засчитывается каждому из соавторов.
  5. В счётчик соавторских работ не засчитываются статьи коллективного творчества, такие как списки аномальных предметов и явлений и им подобные. Долю добавленного контента в их случаях прописывать не требуется.
  6. Соавторством не является переписывание чьей-то другой статьи, например, удалённой. В этом случае авторство засчитывается переписавшему, который вправе указать автора идеи у себя в личном деле или в обсуждении статьи.
  7. Аналогично соавторством не является выполнение работы по изначально чужой идее. Указать авторство идеи можно аналогично предыдущему пункту.
  8. Данные правила вступили в силу с 12.05.2015, соответственно, любые работы, написанные в соавторстве до этой даты, оцениваются как полностью авторские.

Простые и короткие правила

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License